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Conosciuti a livello nazionale, i krumiri di Casale Monferrato vennero creati da Domenico Rossi: data ufficiale della nascita di questi biscotti di pasta frolla - il cui nome deriverebbe da un liquore noto nella zona - è il 1878.
Da allora in poi meriti e riconoscimenti non mancarono al loro inventore, dai premi all'Esposizione Universale di Torino (1884), alla concessione dei brevetti di Provveditore delle case dei Duchi di Aosta, di Genova e della Real Casa d'Italia. Sino al riconoscimento a Rossi - da parte del sindaco di Casale nel 1890 - della paternità dei krumiri, protetti da brevetto nel 1972.
Si racconta che la forma ricurva dei krumiri sia stata un omaggio ai baffi a manubrio del re Vittorio Emanuele II: al di là delle leggende, l'impasto - di farina, burro, zucchero, uova e vaniglia - viene tagliato e piegato a mano, poi zigrinato con un attrezzo particolare. Dopo la cottura in forno, i biscotti - di una decina di grammi l'uno - sono confezionati in scatole di latta.