Logo del Parco
Condividi
Home » Visita » Prodotti tipici » Prodotti tipici / Ricette

Gabiano

Se vinificato in purezza, il Freisa dà un vino amabile, di gusto dolce, con un colore rosso granato piuttosto chiaro, che invecchiando tende all'arancione. Ma le uve Freisa - dai grappoli allungati con acini rotondi e nero bluastri alla vendemmia di ottobre - sono usate più spesso in assemblaggio con gli altri due vitigni.

Sono dette "piccole" D.O.C. non per la qualità, in tutto e per tutto pregiata, ma perché prodotte in piccolissime quantità nel comune di Gabiano e nella frazione di Cantavenna, da cui prendono rispettivamente il nome.
Dalle uve dei vitigni Barbera, Freisa e Grignolino della zona collinare di Gabiano e Moncestino si realizza la D.O.C. Gabiano, vino di un rosso rubino intenso, con gradazione alcolica minima di 12°. Per il tipo "Riserva" è di 12,5° e richiede almeno due anni di invecchiamento a partire dal primo gennaio successivo alla vendemmia.


D.O.C. Gabiano
D.O.C. Gabiano
(foto di: Archivio Aree Protette Po vercellese-alessandrino)
 
piemonteparchiParchi da vivere
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione
Logo del Parco
© 2022 - Ente di gestione delle Aree Protette del Po piemontese
Piazza Giovanni XXIII, 6 - 15048 Valenza (AL)
Tel. 011/4321011
E-mail: parcopopiemontese@pec.it - Posta certificata: parcopopiemontese@pec.it
Cod. fisc. 95000120063
PagoPA