Logo del Parco
Condividi
Home » Visita » Prodotti tipici » Prodotti tipici / Ricette

Grignolino del Monferrato Casalese

Grignolino, Barbera e Freisa sono i vitigni principali del Monferrato casalese, da cui si ottengono quattro vini, tutti a denominazione di origine controllata.
In passato chiamato Barbesino, il Grignolino sembra dovere il nome attuale al termine dialettale astigiano "grignòle", i vinaccioli, particolarmente abbondanti nei suoi acini. E' un vitigno "difficile", che matura bene solo in alcune posizioni e se produce poco. I grappoli, con acini ovali di un rosso-viola poco intenso, sono raccolti a inizio ottobre.
Dalle sue uve si ottiene la D.O.C. Grignolino del Monferrato Casalese: il colore è un rubino chiaro e brillante, che vira nel tempo verso l'arancione, il gusto asciutto e tannico, la gradazione alcolica minima di 11°. Unendo al Grignolino uve Barbera e Freisa, si hanno vini di colore più carico e di maggior armonia, adatti a un invecchiamento superiore ai due anni, che rappresenta invece il limite massimo per il Grignolino in purezza.


D.O.C. Grignolino del Monferrato Casalese
D.O.C. Grignolino del Monferrato Casalese
(foto di: Archivio Aree Protette Po vercellese-alessandrino)
 
piemonteparchiiNaturalistParchi da vivereProgetti PSR
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione
Logo del Parco
© 2024 - Ente di gestione delle Aree Protette del Po piemontese
Via Alessandria, 2 - 10090 Castagneto Po (TO)
E-mail: parcopopiemontese@pec.it - Posta certificata: parcopopiemontese@pec.it
Cod. fisc. 95000120063
PagoPA